さて、先週のお話。
久しぶりに横川の街を歩いていると、ふくべ三のあった場所に
何やら素敵なお店の気配を発見。
なんと、別のお蕎麦やさんができているではありませんか!!
お蕎麦には目がないわたくし。さっそく入店しました☆
(どうやら4月にオープンしたばかりだそうです)
素敵なお店。少しだけ木の香りがして、よい感じ。
初訪のお蕎麦屋さんではもりそば(気に入ったらかけそばも追加)を頼むことに
しているのですが、黒板にある季節メニューの鱧に非常にひかれたわたくし。
鱧、食べたことない!!
ということで、今回は珍しく季節メニューの鱧そば(冷)をオーダーいたしました。
別盛りならちゃんと蕎麦も味わえるしね。
そう思っていると、あら!冷蕎麦つかってるじゃないですか!(笑)
でも、きれい・・・・!
吸い寄せられるように、まずはそばつゆをいただきます。
非常にやさしくあっさりとしたおだし。
醤油の香りがつん!とするけれど、あっさりしているのでとがりません。
少しとろろが入っているのかな?
しっかりと強い蕎麦が、気持ちよくのどを通ります!
美味しいっ!!!!
このあっさりとしたそばつゆと、蕎麦がいい感じに、しっかりと焼き上げられた
鱧の旨みを引き立ててくれます。
うわー、鱧ってこんなに美味しいんだ!!(驚)
あー!
蕎麦もしっかり味わいたい!
味わいたいけど、またも箸が止まらない!!(笑)
途中まではおかわりをするつもりでしたが、このとろろの入ったそばつゆがまた
美味しくって、結局おつゆも最後までいただいてしまいました。ああ!
そして運ばれてくるそば湯。
えー!丼そばだからないと思ってた!!!
でもありがたく、こちらも一滴残らずいただいて・・・☆
汁でお腹いっぱい(笑)。
ふー☆
わたくし、カウンターにひとりで座っていたのですが、食べ終わる頃を見計らって
店主さんがいろいろと声をかけてくださいました。
お若いのにしっかりしているなーと思っていたら、調べてみるとこのお店、
中島康三郎さんの系列なのですね。ははー、なるほどです。
お蕎麦屋さんにしては、お箸の先が少し細いかな?
今日のメニューのように上品にいただくときはよいと思うのですが、
美味しいお蕎麦には勢いも必要なので(笑)、わたしはふつうのお箸がうれしいかな。
蕎麦の感じからすると、もりよりもこういう季節そばを楽しむタイプのお店かも。
とはいえ、次回はしっかりお蕎麦を味わいに伺いたいと思います☆
(ランチのみで売切れ次第閉店するそうですので、訪問するときはお気を付けください☆)