今日は朝から雨ふり。
ちょっと肌寒く、家の中も太陽光が入ってこないので薄暗いです。
こういう日は、なんとなくじゃがいもが恋しくなります。
今日の夜の献立にはシチューは合わないので、
じゃがいもとわかめのお味噌汁にしました。
じゃがいものお味噌汁、大好き☆
今日は長ネギがないのが残念だけど。
広島にきて、豚汁はじゃがいもではなくサトイモで作ると聞いて驚きました。
そうなんだなー。
じゃがいも農家の祖父母を持つわたし。
じゃがいもで育ったので、サトイモ、ほとんど調理したことがないです。
(でも好きです)
いもの塩煮も大好き☆
ただ男爵いもの皮をひたすらむいて、塩を入れてゆでるだけ。
最後、湯を切った後に鍋に戻して粉ふきいもにしたり、
ばあちゃんちの薪ストーブにのせておこげをつくったり。
3人兄弟だったから、一回に作るときは30個以上むいたかな。
学校での調理実習や炊事遠足も、いもの塩煮オンリーだった
こともありました(笑)。
ちなみに、わたしは大人になるまで塩辛が食べられなかったので、
いもの塩煮+塩辛はやりません。
バターかマーガリンかな。
ばあちゃんは砂糖入れて少し甘めの塩煮をつくってくれました。
あれも美味しかったなー。
じゃがいもを煮崩れさせたシチューや、表面にジャガイモをのせて
焼き目をつけたポテトグラタンも大好き☆
(じゃがいもと乳製品の組み合わせが大好きです)
祖父母は農家だったので、秋になるとじゃがいもを山ほど収穫します。
(自分も何度か畑を借りていました。といっても植えるだけだけど☆)
畑の小屋には、収穫して売りに出さなかったじゃがいもが、やまほど。
日光を当てないように、冬の寒さでしばれないように、保管します。
そうして、秋から春にかけて少しずつ食べていくわけです(笑)。
(※しばれるって方言でしたっけ?)
母が時々つくってくれた、自家製のポテトフライや、
たまにしか成功しないポテトチップスも懐かしいな。
近々、お野菜たっぷり入れてカレーライスも作ろうと思います。
じゃがいもも人参もゴロンゴロンのやつ☆
大好きー☆
さて。
いつまでも食煩悩してないで、今日もお仕事がんばりまーす!(笑)